PRINCIPIUM

Pecorino Colli del Sangro I.G.P. Biologico
FRANCO DI PIEDE 

Vitis Vinifera

La vite da vino (vitis vinifera) in principio era una pianta che cresceva spontaneamente, dando dei frutti che l’uomo primitivo quando era ancora Nomade mangiava molto volentieri perché dolce, ma successivamente il primitivo preferì riunirsi in gruppi per difendersi meglio ed anche per dedicarsi alla coltivazione dei cereali, che conservava dopo il raccolto in grosse buche scavate nella terra. Cercò di fare la stessa cosa anche con le uve raccolte in autunno ma si accorse che esse non si conservavano come gli altri cereali, anzi scoprì che davano origine ad una bevanda che inebriava la mente e rallegrava lo spirito. Dopo questa scoperta, l’uomo si dedicò sempre di più alla coltivazione della vite per produrre quella bevanda che poi si chiamerà “VINO”. Nella penisola italica troviamo testimonianze della coltivazione della vite, che risalgono indietro di millenni. Con il trascorrere dei secoli la viticoltura si andò sempre di più aumentando in modo costante, fino a quando nella seconda metà del 1800, in Europa ci fu una quasi totale distruzione dei vigneti, a causa del _flagello provocato dalla fillossera (Pidocchio) importata dall’America del Nord che, alimentandosi dell’apparato radicale della vitis vinifera, ne provocava la morte. Questo evento che stravolse la viticoltura europea decretò la fine di un’epoca millenaria. Si rimediò al male, ricorrendo all’innesto della vite vinifera su piede americano, che tollera i danni provocati dalla fillossera. Sicuramente il problema è stato risolto, ma probabilmente si è perso qualcosa nella originalità del vino. L’azienda agrobiologica “DI VIRGILIO” cosciente dei rischi esistenti, ma determinata a ricercare qualche residuo di sapori che nessuno più conosce, perché da troppi anni ormai svaniti, si è dedicata alla produzione di vini nominati PRINCIPIUM ottenuti da viti allevate senza l’innesto americano, (com’era prima della fillossera) sicura di suscitare delle sensazioni nuove al palato del consumatore attento.

PRINCIPIUM
Pecorino Colli del Sangro I.G.P. Biologico

Il vino Pecorino è ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono coltivato in Abruzzo fin dal 1800, produce delle uve che danno origine ad un vino dalle qualità degne di apprezzamento, infatti il vino Pecorino presenta uno straordinario equilibrio tra acidità e alcol che gli consente di avere una maggiore longevità. Le uve trattate biologicamente nel rispetto dell’ambiente e della salute dell’uomo vengono raccolte a mano da viti allevate a PIEDE FRANCO pigiate tempestivamente e lasciate criomacerare per alcune ore, pressate in modo soffice. La fermentazione alcolica è spontanea a temperatura controllata. Vino Dal colore paglierino chiaro e riflessi verdognoli con profumi insoliti, originali ed avvolgenti. Notevole pseudofreschezza nella cavità orale e pseudocalore nell’esofago.

Si abbina bene a pietanze di pesce, risotti in bianco, carni bianche, formaggi erborinati. Ottimo anche fuori pasto e come aperitivo. Servire alla temperatura di 10/12° C.

Imbottigliato all’origine nell’Azienda Agricola Di Virgilio

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